70. ¿Cómo se clasifican los aceros en función del tenor de oxígeno que poseen y que aplicaciones tienen?

Aceros calmados
•Contiene Si>0,35%
•Son aceros que al solidificarse no desprenden gases. Una enérgica desoxidación impide la formación de CO.
•Todos los aceros de alta calidad se fabrican calmados.
•Se agrega gran contenido de Si a la cuchara para impedir la efervescencia y la aparición de porosidad.

Aceros semicalmados
•Son aceros que contienen 0,15%<Si<0,35%
•Produce rechupes menores que los aceros calmados y desprende menos gases que los aceros efervescentes.
•Presenta características intermedias entre los aceros efervescentes y los calmados (oxidación media).

Aceros efervescentes
•Son aceros (en general C<0,15%) en cuyo solidificación existe una fuerte efervescencia y un gran desprendimiento de gases.
•No se les adiciona Si como desoxidante, efectuándose sólo una desoxidación incompleta por agregado de Mn.
•El lingote no presenta rechupe porque la contracción del acero es compensada por las sopladuras del interior.
•Estos aceros se emplean para fabricar chapa para embutido profundo porque poseen buena calidad superficial.
•No se utiliza para colada continua por lo problemas que generan las sopladuras.

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